※オンライン講演会の録画版になります。講座は会員サイトでご提供します。会員サイトのログイン方法は購入後のメールでご案内いたします。

無農薬野菜に虫がくるはウソ?

「無農薬野菜には必ず虫がくる」これは、ほとんどの人が当たり前に思っていることではないでしょうか?しかし近年、無農薬・無肥料で育てた野菜にもかかわらず、ほとんど虫食いがない、栄養価の高い野菜がつくれるということが、わかってきたのです。

下の写真をみていただきたいのですが、これはどちらも無農薬で育てた大根の写真です。Aの方は明らかに虫食いが目立ちますが、Bの方はほとんど虫食いがありません。

大根Aの写真

大根Bの写真

一体どうして、同じ無農薬で育てたのにもかかわらず、これほどまでに違うのでしょうか?大根の種が違ったわけではありません。植えた時期が違ったわけではありません。
ほとんどの人が知らない野菜づくりの常識について、オンライン講座の中でお伝えしますね。

オンライン講座の内容

「虫食い野菜=栄養たっぷり」は間違い?

「虫食いということは、それだけ野菜が美味しい」そう思っていませんか?


実はこれ間違いなのです。


実は虫食いが少ない野菜ほど、栄養価が高い野菜だということを、知っていましたか?

「虫食い野菜」と「菌ちゃん野菜」の決定的な違いとは?

なぜ、菌ちゃん野菜は虫食いがほとんどないのか?普通の無農薬・無肥料野菜と菌ちゃん野菜の決定的な違いとは?

自然の落ち葉や雑草をリサイクルする!地球にやさしい新しい野菜づくり

毎日捨てている生ゴミが肥料になる?

もうわざわざ肥料を買う必要はありません。

地球にも家計にもやさしい「菌ちゃん野菜づくり」

初心者でも無農薬・無肥料栽培ができる!自宅でもマンションでもつくれる野菜づくり入門

「野菜づくり=畑でやらないといけない」と思っていませんか?自宅でも、マンションでも栄養価が高い野菜をつくる、とっておきの方法をお伝えします。幼稚園児も実際にできた方法です!

子供のイライラの原因は「食」!?食を変えて集中力も成績もUPさせよう

落ち着きがない、集中力がない、他の子に手を出してしまう…もしかするとどれも「食」が原因かもしれません。あなたやご家族の“おなか畑”を菌ちゃんいっぱいにする食生活のポイントをお伝えしますね。

菌ちゃん先生を推薦します!

– フリージャーナリスト(元東京都及び長野県職員) 吉田太郎 氏

"コロナ禍とウクライナ戦争によって食料危機がかなりリアルとなってきました。

マイナーとされた国民皆農や農的暮らしの時代が来たようです。


2005年のハリケーン・カトリーナを契機に米国では食料を備蓄したり

家庭菜園を始める「プレッパー」運動が広まりました。

災害で交通が遮断すればスマホもコンビニも役立たないことを3.11で私達は経験しました。


こんなときに頼りになるのは足元にある土、そして、どこにでもいる菌です。

スマホが28年、化学窒素肥料が116年の歴史しかないのに比べ、

植物と菌は大地に草が一本もない4億年前から共生してきました。


「菌ちゃん先生」の名の通り、身近にある生ゴミや枯れ葉、

炭を活用し豊かに自給するまさに一生モノのスキルを是非身につけましょう。"

吉田太郎 氏 著書紹介

– 福岡教育大学 教授 平尾健二 氏

"みなさんは、「肥料がなくても美味しい野菜が育てられる」って信じられますか?

私自身、農学部で作物や肥料について研究してきた人間ですので、

吉田俊道さんの「菌ちゃん元気野菜作り」をにわかには信じられませんでした。


実は吉田さんは、私の卒業した大学の研究室の大先輩。

同じ科学を学んだ先輩が真剣に語ることならばと、半信半疑、菌ちゃんふぁーむを訪れ、

それは紛れもない事実だと理解できました。


通常なら植物が栄養にできない有機物だけで立派な野菜が育つ農場の光景、今でも忘れられません。


さらに、「栄養価が高く、元気な野菜には虫はつかない」。

これもまさに“目からウロコ”でした。

一般に、有機野菜の謳い文句は「虫がつくのは、野菜が美味しい証拠」、

それが当たり前とされています。しかし、それはよく考えると違うのです。

吉田さんが語る、生態系の中の虫の役割や生きものの共存の原理を知れば、納得です。


食料不足や食の安心・安全が懸念される現在、

身近な雑草や落ち葉などを使って、元気で美味しい野菜を作ることができるならば、

これほど心強いものはありません。

ぜひ、この農法をもとに、「たべものづくり」の輪が広がっていくことを期待します。"

参加費は?

菌ちゃん先生の講演会は、基本的には1000円~4000円ほどで開催していますが、来年菌ちゃん野菜作りの通信講座を開始する計画もあるため、今回の菌ちゃん先生オンライン講座は500円(税込)で手に入れることができます。菌ちゃん先生は全国各地回っておりますが、なかなか実際に足を運んで参加するのが、難しい方もいらっしゃったかと思います。


そんな方のために、今回特別にオンライン講座(オンライン講演会の録画版)をご提供することにしました。今後、オンライン講座の販売を続けるのかどうか、決まっておりませんので、ぜひこの機会にご参加ください。


オンライン講座を手に入れるためには、以下のボタンをクリックして決済をお済ませください。


※購入後のキャンセル(返金)は、致しかねますのでご了承ください。

※オンライン講演会の録画版になります。講座は会員サイトでご提供します。
会員サイトのログイン方法は購入後のメールでご案内いたします。

菌ちゃん先生プロフィール

講師プロフィール

 (株)菌ちゃんふぁーむ代表取締役

NPO大地といのちの会理事長

吉田俊道

TOSHIMICHI YOSHIDA

1959年、長崎市生まれ。九州大学農学部大学院修士課程修了後、長崎県の農業改良普及員に。96年、県庁を辞め、有機農家として新規参入。


99年、佐世保市を拠点に「大地といのちの会」を結成し、全国に菌ちゃん野菜作りと元気人間づくりの旋風を巻き起こし、現在までの講演回数は2800回を超える。

2007年、同会が総務大臣表彰(地域振興部門)を受賞。2009年、食育推進ボランティア表彰(内閣府特命担当大臣表彰)。映画「いただきます2ここは発酵の楽園」に出演。主な著書は『いのち輝く元気野菜のひみつ』『完全版 生ごみ先生が教える「元気野菜づくり」』など。

著書紹介

左上から『完全版 生ごみ先生が教える「元気野菜づくり」超入門』『菌ちゃん野菜作り&元気人間づくり』

Copyright © 2022. All rights reserved.

特定商取引法に基づく表記