<日程>

1月16日(月) 19:00~20:30

ZOOMでLIVE配信

※当日参加ができない方は、録画版でのご提供もございます。録画版は後日会員サイトより提供いたします。会員サイトのログイン方法は購入後のメールでご案内いたします。

※ボタンをクリックすると、決済ページに移ります。購入後の返金は致しかねますので、ご注意ください。

菌ちゃん健康法で、病気・不調知らずの身体を手に入れよう!

菌ちゃん健康法とは「お腹の中を畑のようにして、元気で丈夫な身体を作る方法」のことです。
畑の土にいるたくさんの菌ちゃんが、ふかふかの良質な土を作ってくれることで、野菜が栄養をたっぷりと吸収できるのと同じように、
あなたのお腹の中の菌ちゃんを増やすことで、彼らが腸内の環境を整えてくれて、たくさんの栄養を体内に取り入れることができます。
そして腸から全身へたっぷりの栄養が循環し、自然と免疫力が高まり、病気や不調にならない元気な身体へと変わっていくのです。
では一体どのようにすれば、おなかの菌ちゃんを増やすことができるのでしょうか?
どうすれば、おなかの菌ちゃんが活性化し、あなたのおなか畑が蘇るのでしょうか?

今回のオンライン講演会では、

「ヨーグルトは意味なし!」おなかの菌ちゃんが喜んでくれる食材とは

「おなか畑が不調になる?」夜間に果物を食べてはいけない理由

「最強の抗がん剤はこれ!」日々の食事で簡単に実践できるガン予防

などなど、書籍や普段の講演会では伝えきれなかったことも含めて、あなたやあなたのお子さんが健康で元気になる方法をご紹介していきますね。

オンライン講演会の内容

①あなたの不調の根源はこれ?腸の腐敗を引き起こす“ある習慣”

「腸の腐敗」は、添加物の摂取、過剰な殺菌が大きく関係しています。


ですが、実は我々が日常生活で行っている「ある習慣」も、腸に大きなダメージを与えてしまっていることが近年の研究で分かってきたのです。


しかもそれは、多くの人が知らず知らずのうちにやってしまっていることなのです...

②添加物を避けよう!正しい食品の選び方

食品添加物は、おなかに悪い影響を及ぼすだけではありません。


中には発がん性のあるものも含まれており、あなたの命をも脅かす存在でもあるのです。


そこで今回はどういう観点で、食品を選べば良いのか?についてもお話しますね。

③健康のカギは菌!?腸に潜む菌ちゃんが起こす奇跡

先ほどお伝えしたように畑の土には菌ちゃんがいて、彼らが良質な土を作ってくれることで、野菜の根が栄養をたっぷりと吸収できるのです。


それと同じように、おなかの中にも菌ちゃんがいて、彼らが一生懸命に腸の環境を整えてくれることで、私たちは栄養を摂取することができます。


つまり、あなたのおなかの菌ちゃんを増やすことこそが健康の秘訣なのです。


一体どのようにすれば、その菌を増やすことができるのか?

その方法を今回のオンライン講演会で伝授します。

④現代の日本人を襲う「低体温と腸機能の低下」

最近の調査によると、今の子供たちが異様な低体温症に襲われているそうです。


日本の小中学校の現状は、35度台の子が3割もいます。35度台前半の子も多数いるのが現状です。


実はこの低体温は、とても深刻で、腸機能を低下させ、子供たちの健康を阻害しているのです...


どうすれば、この低体温を克服し、腸を蘇らせることができるのか?

その対策法をお伝えします。

⑤1週間で劇的変化が起こる?おなか畑を元気にする方法

この方法を実践すれば、およそ一週間であなたの身体に劇的な変化が起こるでしょう。


正しい食事の方法、身体のケア、日々の生活習慣における注意点などなど、どれもシンプルで簡単な方法なので、すぐに実践することができますよ。

菌ちゃん先生を推薦します!

– フリージャーナリスト(元東京都及び長野県職員) 吉田太郎 氏

"コロナ禍とウクライナ戦争によって食料危機がかなりリアルとなってきました。

マイナーとされた国民皆農や農的暮らしの時代が来たようです。


2005年のハリケーン・カトリーナを契機に米国では食料を備蓄したり

家庭菜園を始める「プレッパー」運動が広まりました。

災害で交通が遮断すればスマホもコンビニも役立たないことを3.11で私達は経験しました。


こんなときに頼りになるのは足元にある土、そして、どこにでもいる菌です。

スマホが28年、化学窒素肥料が116年の歴史しかないのに比べ、

植物と菌は大地に草が一本もない4億年前から共生してきました。


「菌ちゃん先生」の名の通り、身近にある生ゴミや枯れ葉、

炭を活用し豊かに自給するまさに一生モノのスキルを是非身につけましょう。"

吉田太郎 氏 著書紹介

– 福岡教育大学 教授 平尾健二 氏

"みなさんは、「肥料がなくても美味しい野菜が育てられる」って信じられますか?

私自身、農学部で作物や肥料について研究してきた人間ですので、

吉田俊道さんの「菌ちゃん元気野菜作り」をにわかには信じられませんでした。


実は吉田さんは、私の卒業した大学の研究室の大先輩。

同じ科学を学んだ先輩が真剣に語ることならばと、半信半疑、菌ちゃんふぁーむを訪れ、

それは紛れもない事実だと理解できました。


通常なら植物が栄養にできない有機物だけで立派な野菜が育つ農場の光景、今でも忘れられません。


さらに、「栄養価が高く、元気な野菜には虫はつかない」。

これもまさに“目からウロコ”でした。

一般に、有機野菜の謳い文句は「虫がつくのは、野菜が美味しい証拠」、

それが当たり前とされています。しかし、それはよく考えると違うのです。

吉田さんが語る、生態系の中の虫の役割や生きものの共存の原理を知れば、納得です。


食料不足や食の安心・安全が懸念される現在、

身近な雑草や落ち葉などを使って、元気で美味しい野菜を作ることができるならば、

これほど心強いものはありません。

ぜひ、この農法をもとに、「たべものづくり」の輪が広がっていくことを期待します。"

参加費は?

菌ちゃん先生の講演会は、基本的には1000円~4000円ほどで開催していますが、2023年1月下旬〜菌ちゃん野菜作りの通信講座を開始する計画もあるため、今回の菌ちゃん先生オンライン講演会は500円(税込)でご参加することができます。菌ちゃん先生は全国各地回っておりますが、なかなか実際に足を運んで参加するのが、難しい方もいらっしゃったかと思います。


そんな方のために、今回特別にオンライン講演会を開催することにしました。今後、オンライン講演会の開催を続けるのかどうか、決まっておりませんので、ぜひこの機会にご参加ください。


オンライン講演会に参加するためには、以下のボタンをクリックして決済をお済ませください。


※購入後のキャンセル(返金)は、致しかねますのでご了承ください。

※当日参加ができない方は、録画版でのご提供もございます。録画版は後日会員サイトより提供いたします。会員サイトのログイン方法は購入後のメールでご案内いたします。

※ボタンをクリックすると、決済ページに移ります。購入後の返金は致しかねますので、ご注意ください。

菌ちゃん先生プロフィール

講師プロフィール

 (株)菌ちゃんふぁーむ代表取締役

NPO大地といのちの会理事長

吉田俊道

TOSHIMICHI YOSHIDA

1959年、長崎市生まれ。九州大学農学部大学院修士課程修了後、長崎県の農業改良普及員に。96年、県庁を辞め、有機農家として新規参入。


99年、佐世保市を拠点に「大地といのちの会」を結成し、全国に菌ちゃん野菜作りと元気人間づくりの旋風を巻き起こし、現在までの講演回数は2800回を超える。

2007年、同会が総務大臣表彰(地域振興部門)を受賞。2009年、食育推進ボランティア表彰(内閣府特命担当大臣表彰)。映画「いただきます2ここは発酵の楽園」に出演。主な著書は『いのち輝く元気野菜のひみつ』『完全版 生ごみ先生が教える「元気野菜づくり」』など。

著書紹介

左上から『完全版 生ごみ先生が教える「元気野菜づくり」超入門』『菌ちゃん野菜作り&元気人間づくり』

Copyright © 2022. All rights reserved.

特定商取引法に基づく表記