"みなさんは、「肥料がなくても美味しい野菜が育てられる」って信じられますか?
私自身、農学部で作物や肥料について研究してきた人間ですので、
吉田俊道さんの「菌ちゃん元気野菜作り」をにわかには信じられませんでした。
実は吉田さんは、私の卒業した大学の研究室の大先輩。
同じ科学を学んだ先輩が真剣に語ることならばと、半信半疑、菌ちゃんふぁーむを訪れ、
それは紛れもない事実だと理解できました。
通常なら植物が栄養にできない有機物だけで立派な野菜が育つ農場の光景、今でも忘れられません。
さらに、「栄養価が高く、元気な野菜には虫はつかない」。
これもまさに“目からウロコ”でした。
一般に、有機野菜の謳い文句は「虫がつくのは、野菜が美味しい証拠」、
それが当たり前とされています。しかし、それはよく考えると違うのです。
吉田さんが語る、生態系の中の虫の役割や生きものの共存の原理を知れば、納得です。
食料不足や食の安心・安全が懸念される現在、
身近な雑草や落ち葉などを使って、元気で美味しい野菜を作ることができるならば、
これほど心強いものはありません。
ぜひ、この農法をもとに、「たべものづくり」の輪が広がっていくことを期待します。"